下午頂著炙熱的大太陽,騎著機車到大名鼎鼎的北部佛教聖地承天禪寺去參拜兼踏青。從前一直聽說有一個這樣的地方,房東更形容那是他家的後山,老媽和舅舅們也造訪了不下十次,我,住在板橋卻一次也沒有去走過一回。下午吃過飯就下定了決心,因為太陽實在太耀眼了,這種天氣待在家裡有點浪費咧!

騎車約二十多分鐘的時間就可以抵達,假日的遊客分外地多,據說那整座山上都是步道,任君選擇,完全符合城市後山的條件,難怪人群如潮水般湧入,路邊的小販也餵飽了荷包。我們這一次走的是一般信眾的參拜路線,整條步道是從半山腰開始,一路走道山頂的禪寺,沿路由大塊石頭鋪設成的步道,路邊則不斷地出現刻有佛教菩薩法號的石碑供人景仰。雖然坡度真的有點陡、路面還因為過度的踩踏而變得滑溜,但這是非常大眾的路線,甚至可見到穿皮鞋和長裙的遊客努力地爬上坡。

整體的感覺還不賴,沿路都設有水龍頭供路人使用,路的兩旁也保持得相當清潔,垃圾不多。只是攤販真的有夠多,佔去一部份的空間,其中不乏賣吃的、賣藥草的、賣用品的、賣音樂的,最厲害的還是阿桑搬了一張椅子就可以開克難理髮廳的,超讚。有點過份商業化,或許帶給遊客一些趣味,但是跟禪寺實在很不搭咩!

創作者介紹
創作者 lueg 的頭像
lueg

lueg

lueg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()